Как исповедаться правильно?

заповеди Моисей

Исповедь — это ключ к Небесному Царству и определенный путь к вечной жизни. Поэтому исповедуемся часто, чтобы мир Божий всегда находился с нами!

Нам необходимо часто исповедаться, потому что все мы — грешники и потому нуждаемся в духовных лекарствах на душевные раны, а ими являются Боже милосердие, которое выливается на наши души через святую Тайну Покаяния.

Через частую исповедь в душе увеличивается освящающая благодать Божья, которая добавляет нам силы для борьбы «против духов злобы». Исповедь помогает нам лучше познать злобу греха, добавляет нам отвращения к нему, как к источнику всякой беды. Исповедь становится сильной охраной против греха.

Именно через добрую исповедь и через возвращение Святого Духа наша душа возрождается к Божьей жизни, потому что в нем мы становимся опять детьми Божьими. Через достойную исповедь Господь Бог возвращает нам также все наши заслуги и сокровища на небе (Мт. 6, 19-21), какие мы теряем через смертный грех.

Перед исповедью надо примириться со всеми, прощая и прося прощения. Господь сказал: «Если не будете прощать людям греха их, то и Отец ваш не простит вам грехов ваших» (Мф. 6: 15).

Как подготовиться к исповеди?

Что надо сделать, чтобы наша исповедь была правильной?
1. Сдать экзамен совести;
2. Сожалеть о своих грехах;
3. Решение больше не грешить;
4. Признать грехи перед священником в исповеди;
5. Совершение искупления, данного священником.

Как сдается экзамен совести?

В молитве к Святому Духу «Царю Небесный». просим за доброе проведение экзамена совести. Нужно вспомнить и оценить все свои мысли, слова и поступки, которые были преступлением против Божьего закона. Нужно быть открытыми с самим собой и признать правду такой, какой она есть. Это можно сделать в храме или дома.

После вспоминаем, когда мы последний раз исповедались, не забыли какого греха и совершили ли заданное нам искупление.

Потом переходим по очереди Заповеди Божьи и церковные и разные роды грехов, вспоминаем, не провинились ли мы против какой-то заповеди словом, делом, мыслью, или оставлением доброго дела. При тяжелых грехах надо вспомнить их число, а если это невозможно, тогда хотя бы приблизительно, как часто на неделю, на месяц, на год мы их допускались. К тому же надо вспомнить обстоятельства, время, место, цель, а также людей и обстоятельства, среди которых мы грех совершили, потому что бывают такие обстоятельства, которые будут сменять род греха, или из легкого делают грех тяжелый.
Когда мы вспомнили себе все грехи, тогда возбуждаем в душе искреннее сожаление за них и решение не грешить, а следовательно можем уже приступить к исповеди.

Нужно ли проводить экзамен совести только перед исповедью?

Добрый христианин проводит экзамен совести каждый вечер, перед сном, потому что каждой минуты надо быть готовым к смерти. Такой вечерний экзамен совести показывает нам правдивый образ нашей души и настоящую нашу цену перед Богом.

Что значит сожалеть о грехах?

Сожалеть о грехах — значит разбудить в душе боль (не только говорить словами), что мы Бога презрели, и почувствовать отвращение к своим грехам. Совершенное сожаление происходит от любви к Богу, что Его мы презирали, и к Иисусу Христу, которого своим грехом мы распинаем, как говорит сие Павел. Сожаление, однако, несовершенно, если жалеем только потому, что мы через грех потеряли небо и заслужили ад.

Действительна ли исповедь, если мы умышленно затаили тяжелый грех?
Исповедь все равно остается исповедью, ведь она делается в первую очередь для самого исповедующегося. На следующей исповеди нужно найти в себе силы рассказать о своем грехе.

Божьи заповеди

  1. «Я Господь, Бог твой. Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим».
    Сомневался ли (сомневалась) у правдах веры и такие сомнения создавал перед кем-то другим? Стеснялся откровенно признавать свою веру? Молчал, когда кто-то говорил против Церкви и веры? Как вел себя во время богослужения? Принадлежал к атеистическим организациям? Обращался к ворожеям? Сам занимался гаданием, магическими действиями? Верил в силу магии и бессилие Бога?
  2. «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли». Увлекался чем-то или кем-то, поднося их до уровня Бога? Не отдавал преимущество Божьим делам, больше беспокоился о человеческом?
  3. «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно». Произносил ли без почета имя Бога или святых? Проклинал? Насмехался над религиозными обрядами? Употреблял святые слова в шутках? Присягал неправильно? Не уважал, уничтожал священные, церковные вещи?
  4. «Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой – суббота Господу Богу твоему». Опускал ли Службу Божью в воскресенья и праздники? Как часто? Работал тяжело в воскресенья или праздники без надобности?
  5. «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле». Презирал ли своих родителей, родственников, учителей и настоятелей, смутил их, был им непослушный, неблагодарный? Желал им злого, говорил плохо о них, делал им несправедливость?
  6. «Не убивай». Сделал ли кому-то вред в здоровью, участвовал в драке, будил ненависть, желал кому-то зла, проклинал, был мстителен? Соблазнял ли кого-то, наговаривал к греху? Употреблял наркотики или давал их кому-то? Сотворила аборт или притворился к нему советом, разрешением или делом? Доводил до нервных стрессов себя или других?
  7. «Не прелюбодействуй». Был в доме разврата? Добросовестно наполнял свои супружеские обязанности? Придерживался ли супружеской верности в мыслях, взглядах, словах или поступках
  8. «Не кради». Украл ли что-то? Обманул кого-то? Влезал в долги, тратил деньги на ненужные вещи? Играл в азартные игры? Расточал время? Завидовал кому-то? Обидел кого-то? Направил ли причиненный вред, отдал одолженную или найденную вещь, деньги? Совершил какую-то несправедливость? Присваивал чужую добрую славу?
  9. «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего». Говорил ли неправду, обнаруживал без надобности чужие недостатки? Сплетничал? Осуждал несправедливо? Оговаривал, участвовал в сплетнях? Выявил чужую тайну, оскорбил кого?
  10. «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего; ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего». Совершал бесстыдные дела, сам или с кем-то, и как часто? Читал аморальные книги? Разбил кому-то супруги? Был в доме разврата? Добросовестно наполнял свои супружеские обязанности?

Пример исповеди

Крещусь и приветствую отца исповедника словами:

Слава Иисусу Христу!

Последний раз исповедавшийся (исповедавшаяся) (здесь говорю когда).Презрел (презрела) Бога такими грехами…

Вычисляю грехи, так как я их себе вспомнил (вспомнила) в экзамене усовещай.

Следовательно говорю:

Жалую из целого сердца, что, я своими грехами презрел (презрела) Бога.

Священник подает мне науку и выносит искупление. Следовательно подает мне разрешение, а я, крестясь, молюсь:

Боже, милостивый будь мне, грешному (грешной).

Боже, очисти мои грехи и помилуй меня.

Без числа нагрешил (нагрешила) я. Господи, прости мне.

Когда священник уже дал разрешение, крещусь и, благодаря, отхожу и отбываю искупление.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *