Как наладить отношения с невесткой?

Не зря об отношениях свекрови и невестки сложено несметное количество анекдотов, ведь они крайне редко могут ужиться вместе и найти общий язык.

Конфликт с родителями супруга – одна из наиболее распространенных причин развода, ведь постоянно напряженная атмосфера и ежедневные скандалы явно не способствуют укреплению брака. Любящая мать превыше всего ставит счастье собственного сына, поэтому мудрая свекровь должна попытаться наладить теплые отношения с его избранницей.

Несколько советов профессиональных психологов могут помочь в нелегком процессе построения гармоничных отношений.

Совет первый. Прежде всего, необходимо признать, что сын уже не маленький мальчик, который не знает, что делает и постоянно нуждается в помощи матери. Разумеется, с высоты своего жизненного опыта мать лучше знает, какая женщина подходит ее сыну, но ведь можно позволить выросшему ребенку проживать свою жизнь, а не безукоризненно выполнять родительские планы. Даже, если брак окажется неудачным, не произойдет ровным счетом ничего трагического, а от развода еще никто не умирал. Хуже, если сын обвинит в разводе мать, которая так и не смогла принять его выбор.

Совет второй. Народная присказка верна – чем дальше друг от друга живут родственники, тем лучше у них отношения. Это не значит, что нужно срочно переезжать в другой город или вовсе не общаться с сыном и его новоиспеченной семьей, но дать молодоженам время побыть одним, чтобы они смогли почувствовать себя отдельной независимой ячейкой общества, просто необходимо. Возможно, первое время между супругами буду возникать конфликты. Не нужно сразу пытаться их решить, поучая невестку и становясь на сторону сына. Лучше дать паре возможность притереться друг к другу, понять внутренние настроения партнера, научиться самим решать возникающие семейные проблемы, так как если супруги не смогут понимать друг друга самостоятельно, ни один родственник им не поможет.

Совет третий. Выбор сына лучше признать, хотя бы для него самого, особенно, если ему многое позволялось в детстве и с его мнением всегда считались. Любой ребенок, пусть даже и подсознательно, ждет материнского одобрения – это заложено в человеке с самого детства, когда мать выступала в роли учителя жизни. Резкое, а тем более безосновательное отрицание матерью своей любимой женщины сын непременно воспримет как личную критику его самого, его мировоззрения, поступков и вкуса, что может нанести удар по самооценке уже взрослого мужчины. Разумеется, сын моментально решит восстановить попранное самолюбие и начнет поступать так, как считает нужным, и чаще всего наперекор родительской воле.

Совет четвертый. Если отношения с сыном и до женитьбы были довольно прохладные, не стоит усугублять их ненавистью к невестке. Философы утверждают, что лучший способ объединить двух людей – стать для них общим врагом. Выступая против избранницы сына, можно навлечь на себя только гнев и обиду с его стороны. Мужчина искренне не понимает, почему нельзя просто порадоваться его счастью.

Чрезмерная материнская любовь, по мнению психологов, не всегда влияет на будущее ребенка в положительном ключе. Мать – одна, ее никто никогда не заменит, и, разумеется, помнить об этом должны не только дети, но и сама мама. Избранница сына никогда не сможет занять в его сердце место матери, но ведь каждый мужчина должен реализоваться еще и как муж, и отец собственных детей.

Любящая мать всегда понимает, когда нужно отпустить свое чадо во взрослую жизнь, навсегда сохранив его маленьким в чутком материнском сердце, помогая мудрым советом и домашним уютом.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *