Психологическое насилие в семье

Насилие в семье — это довольно распространенная тема в наши дни. Причем встречаются как семьи, в которых присутствует физическое насилие, так и семьи, которые страдают от психического насилия.

В качестве примера ниже приводится ситуация:

Есть женщина, которая воспитывает одна двух детей, потому что ее муж работает далеко и редко бывает дома. Поскольку у этой женщины нет родных, которые могли бы ей помочь, ей пришлось просить помощи у свекрови. Она же, в свою очередь, не отказывала невестке, но при этом постоянно ее унижала словами, обвиняла в том, что та неправильно воспитывает детей. Помимо этого, свекровь писала об этом мужу этой женщины, говоря о том, что мать его детей жестоко с ними обращается, а сама гуляет. Муж, конечно же, был разочарован и они с женой все чаще стали ругаться по телефону. Женщине оставалось только обратиться к психологу с этой проблемой, потому что она не понимала, почему свекровь так к ней относится. Но затем выяснилось, что она просто хотела развести своего сына с женой и забрать одного ребенка.

В этой ситуации есть агрессор, жертва, а также выгода, из-за которого это психическое насилие было совершено. В качестве выгоды может выступать как ребенок, так и материально имущество: квартира, машина. А также это может быть сделано ради получения авторитета или самоутверждения за чужой счет.

Психологическое насилие бывает нескольких видов:

  1. Одна из самых распространённых форм, которую часто используют родители по отношению к своим детям, а также пара в браке по отношению друг к другу – это издевательства и насмешки.
  2. Нередко родители угрожают своим детям отдать их в детский дом, лишить Интернета, сладкого и т.п. Супруги же угрожают друг другу разводом. Так что этот вид насилия называется угрозой.
  3. Очень часто случается такой, что один супруг полностью контролирует другого и заставляет отчитываться перед ним за каждое свое действие. Эта форма насилия, называемая тотальным контролем, основывается на заботе или ревности.
  4. И родители, и супруги применяют обман и пустые обещания для того, чтобы получить для себя какую-то выгоду. Это называется манипуляцией.
  5. Газлайтинг – самый тяжелый вид насилия. Это такая манипуляция психологической формы, которая используется для того, чтобы вызвать в человеке сомнение в объективном восприятии действительности.

Этот вид насилия часто используют те люди, которые увлекаются инцестом. Они убеждают детей в том, что ничего не произошло, и они начинают сомневаться в том, что это было на самом деле. То же самое касается супругов. Бывает такое, что один из партнеров пытается убедить другого в его психической неполноценности, чтобы оправдать свои плохие поступки.

Человек, который испытывает на себе психическое насилие, ощущает очень много чувств, причем в основном негативных. И они настолько смешанные, что человек не понимает ситуацию.

Но очень опасно такое насилие по отношению к детям. Ведь у них только начинает формироваться психика. Если в семье присутствует психическое насилие, направленное на детей, у них может быть понижена в будущем самооценка, может резко меняться настроение, а также есть риск возникновения проблем с достижением поставленных целей.

Насилие приходит в семью неожиданно, но остается там, к сожалению, надолго. Оно разрушает отношения между родителями и детьми, между супругами, а также оставляет травму на душе. И, кроме того, практически всегда итогом такого насилия становятся побои. К сожалению, очень часто эти насилия остаются в тайне, потому что жертва насилия боится кому-то об этом рассказывать. Но в таких случаях настоятельно рекомендуется обратиться к психологу, чтобы получить помощь.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.